Bizcocho de calabaza y pepitas de chocolate

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Recién pasado Halloween, que hemos tenido calabazas hasta en la sopa, he decidido esperar a pasar la fiebre calabacera para presentaros mi aportación con esta hortaliza.

Después de que el año pasado probé con varias recetas de bizcocho de calabaza, mi catador oficial siempre me ponía la misma pega y es que no le gustan nada la especies en el bizcocho, así que cada vez que me veía con la calabaza, el sufría. Este año mi objetivo era hacer un bizcocho jugoso, sin especies y no muy dulce, porque su destino es ser un layer cake con bastante sustancia.

La calabaza tiene la peculiaridad de que humecta y aporta dulzor al bizcocho, sin dejar un sabor identificable a calabaza, y si a eso le sumamos jengibre y nuez moscada, pues al final la calabaza desaparece entre tanta protagonista pincantona. Ojo que a mi me encantan, pero vamos a probar…

 

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Si te vas a poner con esta receta, deberás preparar con antelación el puré de calabaza, yo lo suelo hacer el día anterior, tienes varias opciones para hacer tu puré, puedes cocer la calabaza de forma convencional, cocerla al vapor, o asarla en el horno, esta última le dará un sabor acaramelado a tu puré, y la diferencia se nota, pero a veces no disponemos de tanto tiempo, así que yo te pongo las tres opciones y tu eliges.

Puré de calabaza

Thermomix

  • Partir la calabaza a la mitad, o en las veces que sea necesario para que entre en el varoma.
  • 20-25 min temperatura varoma y velocidad 2 y medio litro de agua en el vaso.
  • Dejar enfriar para retirar las pepitas y la piel.
  • Triturar en el vaso hasta dejarlo como un puré y después dejar escurrir este puré en un escurridor por espacio de 2 o 3 horas.

Olla rápida

  • Partir la calabaza a la mitad, o en las veces que sea necesario para que entre en la olla.
  • Verter el agua, unos cuatro dedos de agua, cerrar la olla esperar a que pite y retirar del fuego, esperar a que se vaya la presión y abrir.
  • Dejar enfriar para retirar las pepitas y la piel.
  • Triturar con una batidora hasta dejarlo como un puré y después dejar escurrir este puré en un escurridor por espacio de 2 o 3 horas.

Horno

  • Meter la calabaza entera, pero sin el pedúnculo para evitar su olor nauseabundo.
  • Asar a 190º durante 2 horas, o hasta que la calabaza esté blanda.
  • Dejar enfriar para retirar las pepitas y la piel.
  • Triturar con la batidora hasta dejarlo como un puré y después dejar escurrir este puré en un escurridor por espacio de 2 o 3 horas.

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Bizcocho de calabaza para tres moldes de 8 pulgadas

Ingredientes

  • 150 gr de azúcar granulada blanquilla
  • 175 gr de azúcar moreno
  • 2 teaspoon levadura tipo Royal
  • 2 teaspoon bicarbonato sódico
  • 1/4 teaspoon de sal
  • 1 tablespoon de canela en polvo
  • 400 gr harina normal
  • 340 gr puré de calabaza
  • 250 gr de aceite girasol
  • 5 huevos L
  • 85 ml de leche
  • 150 gr pepitas de chocolate

Preparación

  • Precalentar horno a 175º
  • Tamizar los ingredientes secos (150 gr de azúcar granulada blanquilla, 175 gr de azúcar moreno, 2 teaspoon levadura tipo Royal, 2 teaspoon bicarbonato sódico, 1/4 teaspoon de sal, 1 tablespoon de canela en polvo, 400 gr harina) y reservar.
  • En el bol de la batidora, poner el puré de calabaza, el aceite y batir hasta que se integre.
  • Añadir uno a uno todos los huevos batiendo a velocidad media/baja. No echamos el siguiente huevo hasta que el primero se haya integrado bien.
  • Añadir un tercio de los ingredientes secos tamizados y batir a velocidad baja solo hasta que se hayan absorbido. Batimos a velocidad baja siempre que hemos puesto la harina, porque no queremos que se desarrolle el gluten. Si fuera necesario en lugar de batir con máquina, lo haremos con una legua de goma.
  • Verter la leche y batir a misma velocidad.
  • Añadir otra parte de los ingredientes secos tamizados  y batir a velocidad baja solo hasta que se haya absorbido. Por ultimo añadimos la ultima parte  y batimos igual que las veces anteriores.
  • Echamos las pepitas de chocolate y mezclamos a mano con una lengua de goma.
  • Repartimos a partes iguales en los moldes que hemos engrasado, yo lo hago con spray desmoldante que me parece muy cómodo.
  • Hornear a 175º durante 20 minutos, comprobar con un palito de brocheta y si fuera necesario poner 5 minutos mas.
  • Cuando saquemos del horno los moldes, dejaremos reposar 10 minutos, lo suficiente para que atempere un poco para desmoldar con cuidado, enfriar entonces sobre una rejilla y cuando esté frío completamente, envolver en film y a la nevera o al congelador.

 

 

Espero que le deis una oportunidad y lo disfrutéis mucho!

 

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