Bizcocho de chocolate de buttermilk

Bizcocho cremoso de chocolate, resistente y muy recomendable para conseguir bordes perfectos

Combina genial con ganache de chocolate. Sin duda este es mi bizcocho preferido, he perdido la cuenta de las veces que he recurrido a el, pruébalo y lo tendrás para siempre!

Normalmente lo horneo en el molde de 15 cm poniendole un faja de papel de hornear, también puedes hornear dos capas de 21 cm

Ingredientes

  • 240 ml de buttermilk (250 ml de leche desnatada a templada + 1 tablespoon de zumo de limón o de vinagre)
  • 175 gr. mantequilla
  • 225 gr. chocolate 70% de cacao
  • 225 gr. huevo (4 huevos L)
  • 225gr. azúcar blanco
  • 1 teaspoon de esencia de vainilla
  • 175 gr. harina
  • 65 gr. cacao puro en polvo sin azúcar
  • 1 teaspoon de bicarbonato
  • 1/2 teaspoon de levadura química
  • 1/4 teaspoon de sal

Preparación

Precalentar el horno a 170º y preparar un molde superprofundo de 20 cm o 2 moldes de los bajitos de 20 cm.
Lo primero prepara el buttermilk según estas indicaciones. Templa la leche 30 segundos en el micro. Después añadele el zumo de limón remueve y reserva.
Ponemos el chocolate y la mantequilla 2 o 3 minutos en el microondas (con mucho cuidado de no quemar el chocolate.) hasta que se haya derretido todo. Mezclar hasta quedar una salsa homogénea y reservar.
En el bol batir los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla hasta doblar.
Añadir ahora la mezcla del chocolate+mantequilla y mezclar con movimientos envolventes.
Tamizar la harina, el bicarbonato, la levadura, la sal y el cacao en polvo.
Ahora vamos añadiendo los ingredientes tamizados y el buttermilk de manera alterna hasta terminar con todo. Empezamos con la harina, después buttermilk, harina, buttermilk y por ultimo harina.

Mételo en el horno 40-45 minutos a170 grados (yo le pongo aire y resistencia por abajo). Si horneas en un molde superprofundo incluso mas de tiempo, yo voy probando de 5 en 5 minutos hasta ver que está bien horneado. Si vas a hornear en moldes bajitos mételo unos 20 minutos.

  2 comments for “Bizcocho de chocolate de buttermilk

  1. Diva
    7 junio, 2014 at 09:14

    Que es teaspon??

    • dedulceendulce
      dedulceendulce
      7 junio, 2014 at 10:59

      Hola!
      Son medidas que van por volumen y no por peso. Los teaspoon y los tablespoon son un juego de cucharitas de plástico o metal, cada cucharita tiene una medida:
      1 tablespoon = 15 ml
      1/2 tablespoon = 7,5 ml
      1 teaspoon = 5 ml
      1/2 teaspoon = 2,5 ml
      1/4 teaspoon = 1,25 ml
      1/8 teaspoon = 0,60 ml

      Una equivalencia de andar por casa sería una cucharada sopera = tablespoon y una cucharadita de postre = teaspoon.

      Anímate con estas medidas son muy fáciles de usar 😉

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