Tarta piñata de cumpleaños

Tipo de cocina

Americana

Número de raciones

12

En esta ocasión os traigo una tarta piñata de cumpleaños rellena de lacasitos y un regalito, una bonita idea para un cumple.

Bizcocho de chocolate relleno de dulce de leche y ganache de chocolate

Un clásico en mis tartas, el bizcocho de chocolate de buttermilk, el cual estoy pensando en remasterizar y crear un brownie de quitar el sentido.

No es una tarta complica, no te va a llevar mucho tiempo, solo una tarde de trabajo. Organízate con mis consejos y veras como no te miento.

Tarta piñata de cumpleaños

Lo que necesitas para hacer la Tarta piñata de cumpleaños

  • 1 molde súper profundo de 15 cm
  • 1 base de tarta 21cm o como mas te guste
  • 1 espátula pequeña
  • 1 alisador
  • 1 manga pastelera y una boquilla redonda para las decoraciones de chocolate de los bordes de la tarta
  • Lira para cortar las capas del bizcocho
  • bolitas de chocolate para hacer la piñata en el interior de la tarta
  • 1 cápusla de plástico de un huevo sorpresa de chocolate, para meter el regalito
  • 1 impresión comestible en azúcar

Recetas para hacer la Tarta piñata de cumpleaños

Impresión comestible para decorar tartas

Las impresiones comestibles son un recurso rápido y resultón si lo comparamos con las decoraciones
en fondant.

Con ellas podemos personalizar, conseguir un acabado perfecto, colores brillantes y todo ello en poco tiempo.

Podemos elegir entre impresión sobre oblea o lamina de azúcar. He usado las dos y he de decir que me gusta mucho mas la de azúcar.

Si quieres un acabado brillante, puedes aplicar un fina capa de piping gel con una espátula

Características de una impresión sobre lámina de azúcar

  • Colores mas brillantes
  • Sabor mas agradable (azúcar avainillado)
  • Se adapta mucho mejor, es similar a una fina lamina de fondant
  • Fácil de recorta, es como si recortases un hule

Características de una impresión sobre oblea

  • Colores mas apagados
  • Textura seca, como una oblea, sabor neutro
  • No se adapta ya que es rígida, nos puede servir mejor para otros tipos de decoraciones en lugar de forrar una tarta

Precaución cuando aplicamos la impresión comestible sobre coberturas húmedas, porque la humedad de la crema la transferimos a la impresión y esta puede emborronarse, agrietarse o arrugarse. En tal caso esperaremos hasta el último momento para poner la impresión comestible.

Normalmente el tamaño de la impresión es 210mm por 297mm (DIN A4), dentro de ese formato organiza todos los elementos que necesites imprimir para aprovecharla mejor.

En mi caso necesitaba una forma circular para la cubierta de la tarta y unas tiras para hacer una cenefa en la parte inferior.

¿Dónde puedes encargar estas impresiones? Ponte en contacto con tu tienda de repostería de confianza. Si vives en Santander te recomiendo Artym: Escuela – Taller – Tienda las impresiones cuestan 6€ cada una y te las tienen de un día para otro.

¿Cómo hacer una Tarta piñata de cumpleaños?

Según las cantidades de bizcocho de la receta podrás sacar 4 capas de bizcocho.

En dos de ellas haz un agujero, no le hagas muy grande para no hacer peligrar la estabilidad de nuestra capa de bizcocho.

Las otras dos capas las dejas tal cual, sin agujero. Una de esas capas será la base de nuestra tarta y la otra la cubierta.

Montaje de Tarta piñata de cumpleaños:

  • Coloca sobre la base de cartón el bizcocho base de la tarta, sin agujero.
  • Unta una fina capa con el dulce de leche y después rellena con la ganache.
  • Coloca encima la capa de bizcocho con agujero.
  • Repite el relleno de la primera y colocas la segunda capa de bizcocho con agujero.
  • En el hueco que ha quedado pones las bolitas de colores y la sorpresa, que previamente habrás metido en la capsulá de plástico.
  • Coloca la ultima capa de bizcocho y cubre toda la tarta con una fina capa de ganache tapa migas y a la nevera.
  • Cubrir generosamente con ganache y dejar lisa, lista para decorar con las impresiones comestible.

Consejos de conservación y manipulación de los bizcochos

Lo primero que siempre hago son los bizcochos, porque es lo que puede llevar mas tiempo.

  • Hornear
  • Enfriar
  • Cortar

Puedes congelar los bizcochos sin problema, la miga queda asentada y te puedo asegurar que incluso queda mejor.

Loque yo hago es, después de enfriarlos sobre la rejilla, los corto en capas y les pongo un papel vegetal entre cada capa, por último los envuelvo en film transparente y  los meto en una bolsa de congelar con cierre flip.

Como mucho yo los mantengo congelados un mes, mas allá de ese tiempo no te puedo decir porque no lo he probado.

Puedes descongelar los bizcochos la noche antes o incluso montar la tarta con el bizcocho congelado, que se irá descongelando poco a poco.

Consejos de conservación y manipulación de la ganache

Otra de las tareas que puedes adelantar, pero creo que no es necesario porque no lleva tanto tiempo hacer una ganache… pero si tienes una tarta que requiere mucha decoración perfectamente podrías congelarla.

La ganache una vez ha enfriada a temperatura ambiente métela en la nevera si es que no la vas a congelar, pero tápala muy bien con film, sin dejar aire entre el film y la crema, para que no se forme costra.

Me gusta montar la ganache si la uso como relleno y para cubrir la uso sin montar

Espero que te haya gustado y en tu próximo cumple lo pongas en práctica!

Bss

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